martedì 9 ottobre 2012

Semifreddo & Giandujotti (Scorta dolce per gli ospiti inattesi)

Questo dolcetto tanto semplice quanto buono è il preferito di un mio carissimo amico, che mi ha addirittura chiesto la ricetta e sen'è fatto una vaschetta da mezzo chilo da tenere in freezer... Sarà buono??? ^_^
E io vorrei tanto che fosse possibile perdere un etto ad ogni cucchiaiata di questo semifreddo... Se fatto bene, con tutti gli ingredienti montati a dovere, è una nuvola di Gianduja che si scioglia in bocca... Come dire, va giù che neanche ce ne si accorge!!

Semifreddo al gianduiotto



Semifreddo al gianduiottoSemifreddo al Giandujotto

per 4 persone:

250 ml di panna fresca da montare
1 uovo e 1 tuorlo
3 cucchiai di zucchero
100 g di Giandujotti ( o cioccolato gianduja in barretta)


Prima di tutto mettete a sciogliere i cioccolatini (o la barretta) a bagnomaria e preparate 3 ciotole. Nella prima raccogliete i 2 tuorli e lo zucchero, nella seconda l'albume e nella terza la panna. Iniziate a montare i tuorli con lo zucchero finchè il composto sarà gonfio e chiaro. Proseguite montando a neve fermissima l'albume ed infine la panna, anch'essa molto soda (attenti a non produrre burro ;-) ).

Ora che avete tutti gli ingredienti pronti iniziate con l'assemblaggio del semifreddo. Unite il cioccolato sciolto ai tuorli montati e mescolate bene senza smontare il tutto. Aggiungete a questa crema l'albume montato, facendo assoluta attenzione a non smontare nulla: mescolate con delicatezza dall'alto verso il basso incorporando aria. Terminate il semifreddo unendo questo composto alla panna montata, mescolando con le stesse modalità usate per l'albume. Disponete il semifreddo in 4 coppette e ponetele a riposare in freezer per almeno un paio d'ore prima di servire. 


Semifreddo al gianduiotto


* Io ho molto spesso pronte in freezer delle coppette di questo semifreddo, da poter servire agli ospiti inaspettati. Se volete fare in questo modo anche voi basterà soltanto togliere le coppette dal freezer una mezz'oretta prima di servirle per avere un dessert "improvvisato" ma ugualmente "curato"! :-)


5 commenti:

  1. che meraviglia! devo farlo a Matteo...il vero problema sarà farlo aspettare un paio d'ore prima che se lo divori tutto!! :D

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    1. Beh, è buono anche appena fatto!! Magari tienine da parte un pochino per te nascosto da qualche parte! :D

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  2. Slurp!!! *_*
    Ho letto in giro che per queste cose è eccezionale la panna vegetale: non smonta neanche con le cannonate ed è buonissima!! =P

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    1. Esatto! io uso quella di solito, ma la ricetta l'ho lasciata neutra, così ognuno la adatta a proprio piacimento! Il sapore è ottimo in entrambi i casi, la differenza sta solo nella maggiore o minore spumosità! :D

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    2. Si si, lo so. L'unico problema è che per trovarla mi tocca andare alla bennet o alla coop, perchè qui non ce l'hanno mai! =="
      Più avanti intendo mettermi a sperimentare cupcake! =P

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